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「 ベーコンポテトパイ 」
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02ea74c0.jpg材料(約16個分)
ベーコン:3枚ぐらい
じゃがいも:大2個
牛乳:500ml
塩・胡椒:少々
卵:1個
パイ生地:8枚(÷2で16枚にします)


7d95342f.jpg 要さんに教わって作ってみたらはまってしまい
ちょうど友人が名古屋付近からこちらに遊びに来るというので
大量に作って渡すという作業に入ります(ぁ
 
5d40649b.jpg とりあえずベーコンを1cm程度の幅に
ジャガイモを薄めにざっくり切っておきます。
ジャガイモは後で崩れるんで適当で大丈夫です。
 
6f8d35c5.jpg 鍋に入れたら、牛乳を入れます。
半額シールには目をつぶってあげてください(ぁ 
c2057a88.jpg ひたひたになるぐらいが目安です。
足りなかった場合はお水を足してください。

塩・胡椒をしたら弱火で30分ぐらい放置します。
 
5338baae.jpg 用意してる間にパイシートを冷蔵庫から出しておきます。
冷蔵状態から30分ぐらい出してちょっと硬いかな?ぐらいが目安。
あんまりやわらかすぎると整形しにくいので、やわらかくなってしまったら
冷蔵庫に戻して冷やして固めなおしてください。 
63107998.jpg オーブン用天板にクッキングシートを引いておきます。
前準備はこのぐらいです。 
d0f247e8.jpg ジャガイモが柔らかくなるまでひたすら煮てください。
鍋が汚くなってるのは気にしないで下さい(ノ∀`)<吹き零れた 
7e917b47.jpg ジャガイモが柔らかくなったら火を強めて水分を飛ばしてください。
あまり水分量が多いと大変なので気合入れて頑張ってください。
目安は写真ぐらい。焦げ付かないように気をつけて!!

味見して薄いようなら塩・胡椒を追加します。 
具が冷めるまで放置します。
4b8d0075.jpg パイ生地です。
こんな感じで包みます、を連続写真でどうぞ。 
9863482a.jpg まず半分に切ります。
大体で大丈夫です。 
d4fc58c2.jpg 半分に切ったら、手で縦横に伸ばします。
上が元のサイズ、下が伸ばしたサイズです。

適当でかまいませんが、気合入れないと破けます。
気合入れすぎても破けます(マテ
伸びにくい時はまだ冷えてる証拠です。
もうちょっと放置してください。
 
f00d08ee.jpg 上半分に適当に切れ目を入れたら、
下半分に包める程度の量の具を置きます。
多すぎると溢れて大変です。
少なすぎると食べたときにしょんぼりして大変です。
 
4fd57c08.jpg 生地の周囲にとき卵をぬります。
生地同士をくっつけるためです。
 
07bfdcf8.jpg 半分に折って端をフォークなどでくっつけます。
というか切れるぐらいの勢いで押し付けます(マテ
今回は折る形なので抑えてくっつけるのは3方です。
 
d29ae081.jpg 天板に並べたら、表面に溶き卵を塗りたくります。
大目でも大丈夫です。
逆に、少なかったり塗らないと見た目がしょんぼり出来ます。
お勧めしません。
間の写真を忘れました(ぁ
オーブンを210度/10分で余熱かけます。
余熱が出来たらそのまままず10分。
焼けたら190度にさげてさらに10分焼きます。

焼きあがったら、ある程度冷めるまでオーブンの中で冷まします。
ここでオーブンをあけると、ぽしゃるのでじっと我慢の子です。
 
5e4ece41.jpg 完成です。
お疲れ様でした。
 
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