新ショウガの時期ですね
ということで今回はジンジャーエール作りたいと思います。
画像は100g 99円だった新ショウガ
旬ものは安くて嬉しい(ノ∀`)
今回使うスパイスはこの2種類+鷹の爪です。
シナモンスティックは前回購入しておいたのでそれを流用
クローブ(ホール)は今日スーパー行ったら入荷してたので購入。
前回、パウダーでがばったっちゅうねん…
ショウガを扱いやすくなるようにぽきぽき折って、
ゴミとか汚れとかを包丁でこそぎ落としました。
ぺティナイフは1本あると便利。
ショウガのグラムを測っておきます。
コレをしないと砂糖の分量が出せないので…
今回は282gか・・・
ショウガを薄くスライスします。
写真ぐらいの薄さで大丈夫だと思います。
気合入れて向こうが透けて見えるぐらいまで切らなくても大丈夫b
シナモンスティックを半分に折って入れます。
半分に折る必要はないのかもしれないが、まぁ気分です。
このむちむちの指を見ろ!! とかではなくて・・・
クローブ10粒です。
適当に出したらちょうど10粒だった罠
鷹の爪2つまみ程度と一緒にお鍋にぽいぽい。
辛いのが苦手な人はここで鷹の爪の量を調整してください。
でも、なしにしちゃうとパンチが足りないかもしれないな…
ここで砂糖を入れるのですが…
む・・・足りない予感・・・
・・・・・・100gほど足りてないじゃないか・・・
惜しいというべきか、どうなのか、どうなのよ(マテ
悩んでてもしかたがないので、
やっぱり残量が微妙な蜂蜜も突っ込むことにしました。
みりんを突っ込むよりマシじゃろうて(それは危険
計ってみたら、このぐらいでした。
容器の重さが大体100g~150gのはずなので
ちょうどいい感じ。
というわけで、砂糖&蜂蜜 IN
なんか、りんごのジャム作ってる気分になってきた!
薄切りにしてあるのショウガだけど!!!(爆
水 IN
ひたひたになればいいのです。ひたひたになれば。
まぁ、大体1L程度だったわけですが・・・
落し蓋をして
蓋をして、火にかけます。
強火で沸騰させ、沸騰したら弱火(もしくはとろ火)で
15~20分ほど維持します。
途中で蓋をあけたりはしませんでした。
その間に晩御飯の準備謎もしつつ…
蓋取った瞬間に立ち込める香りのいいこと!
あぁん、もう、最高!
ざるでボールなどに漉します。
奥に見えるのはお好み焼きのタネ。
晩御飯でした|*ノノ)
氷水で冷まします。
ボールが入るサイズの容器が鍋しかなかったんです。
あるものを使え!!
荒熱が取れたら、ペットボトルなどに移します。
写真は1Lのミディペット。
元は、からだ巡茶でした|*ノノ)
ででん。
およそ1Lぐらいでしょうか。
前回のにごった茶色と比べ、なんていい色でしょう。
期待度が高まります。
飲み方~
用意するもの
・お気に入りのグラス(手作りぐい飲み|*ノノ))と氷
・ジンジャーシロップ
・冷やした炭酸水
・好みのBGM
グラスに氷を入れ、
ジンジャーシロップをしたから1/3程度まで注ぎます。
(写真はちょっと少なかった
グラスの8分目~9分目まで炭酸水を注ぎます。
軽く混ぜて、完成です。
2回目の挑戦にして俺好みのものに!
ジンジャーエールが止まらない~~~ヽ('ω')ノ
時間を置くとジンジャーシロップも少し濁ってしまいましたが、ご愛嬌ってことで。
前回は摩り下ろしたショウガで作ったのですが、スライスのほうが全然楽でした。
冬はお湯で割ってホットジンジャー、お酒を混ぜてもGOOD!!!ですね。
今回のジンジャーシロップを作るに当たり参考にさせていただいたのは↓
料理タグみるョ
でした。
ありがとうございました!
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