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鶏胸肉4枚にはちみつをかけ、すりつけるようにこすります。 |
塩を大量に。すりつけるようにこすります。 我が家での塩の分量:鶏肉の表面が白く塩で覆われるまで 市販のハムのような塩味を要求する方はこのぐらい。 もっと甘くていい方は塩を減らしてください。 |
お好きなハーブをちらして軽く混ぜ合わせる。 今回はバジル。 タイムやセージ、レモンバームなどお好みのものをお好みの量入れてください。 |
ローリエを軽く折って香りを引き出してから入れる。 我が家ではローレルを欠かさず入れています。 が、これもお好みでいいと思います。 |
ジップロックなどの密閉できる袋に入れ、中の空気を抜きます。 冷蔵庫で一晩~1日おきます。 |
取り出した鶏胸肉を塩抜きしつつハーブなどを一度落とします。
鍋にお湯を沸騰させます。 沸騰させている間に、塩抜きした鶏肉をラップでぴっちり包みます。 8分間沸騰状態のまま茹で、8分経ったら火を止め蓋をして一晩、冷めるまで放置します。 |
取り出した状態。 ラップとタコ糸を取り、切り分けてマヨネーズなどでいただきます。 |
我が家の鳥ハム。
ちょいと味が濃い目ですが、私が濃い味好きなので無問題。
きゅうりやレタス、トマトなど野菜と一緒に食べましょう。
ソース類はなくても大丈夫ですが、おすすめはマヨネーズ。
マヨネーズ+しょうゆやマヨネーズ+七味唐辛子などでも美味しくいただけました。