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「 鳥ハム 」
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torihamu.jpg材料(2本分)
鶏肉(むね) 4枚
はちみつ 大さじ4程度
塩 大量
胡椒 適量
ハーブ類 適量
ローレル(乾燥) 3~4枚



01.jpg 鶏胸肉4枚にはちみつをかけ、すりつけるようにこすります。

 

02.jpg 塩を大量に。すりつけるようにこすります。
我が家での塩の分量:鶏肉の表面が白く塩で覆われるまで
市販のハムのような塩味を要求する方はこのぐらい。
もっと甘くていい方は塩を減らしてください。

03.jpg お好きなハーブをちらして軽く混ぜ合わせる。
今回はバジル。
タイムやセージ、レモンバームなどお好みのものをお好みの量入れてください。

04.jpg ローリエを軽く折って香りを引き出してから入れる。
我が家ではローレルを欠かさず入れています。
が、これもお好みでいいと思います。

05.jpg ジップロックなどの密閉できる袋に入れ、中の空気を抜きます。
冷蔵庫で一晩~1日おきます。

取り出した鶏胸肉を塩抜きしつつハーブなどを一度落とします。

鍋にお湯を沸騰させます。

沸騰させている間に、塩抜きした鶏肉をラップでぴっちり包みます。
ハーブをきつめにしたい人は、ラップで包む前にハーブをまぶしなおします。
型崩れが気になる方は、ラップ1枚で包んだあとタコ糸などで縛って型崩れを防ぐといいと思います。
ラップ2枚で隙間がないようにぴっちり包んだら、沸騰したお湯に投下します。

8分間沸騰状態のまま茹で、8分経ったら火を止め蓋をして一晩、冷めるまで放置します。

torihamu.jpg 取り出した状態。
ラップとタコ糸を取り、切り分けてマヨネーズなどでいただきます。

我が家の鳥ハム。
ちょいと味が濃い目ですが、私が濃い味好きなので無問題。
きゅうりやレタス、トマトなど野菜と一緒に食べましょう。
ソース類はなくても大丈夫ですが、おすすめはマヨネーズ。
マヨネーズ+しょうゆやマヨネーズ+七味唐辛子などでも美味しくいただけました。

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